Kamis, 26 Juli 2012

Resep Mudah Membuat Siomay Ayam


    Bosan dengan siomay rasa ikan? Anda bisa mencoba resep siomay ayam yang dipadukan dengan udang dan dibumbui dengan kacang.

Bahan Resep Siomay Ayam:

  • 250 gram ayam cincang
  • 150 gram udang cincang
  • 100 gram tepung sagu
  • 100 ml air es
  • 1/2 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 2 sdt minyak ayam
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdm gula
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
Bahan Bumbu Kacang Siomay Ayam:
  • 1/2 kg kacang tanah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam dan gula secukupnya
 Cara Membuat Bumbu Kacang Siomay Ayam:
  1. Goreng kacang tanah hingga matang, lalu blender bersama dengan bawang putih dan cabai. 
  2. Tambahkan air sesuai kekentalan yang diinginkan.
  3. Masukkan garam dan gula sesuai selera, Aduk.
  4. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  5. Sambil memasak bisa ditambahkan daun jeruk supaya lebih segar. Dan supaya bumbu memiliki aroma lebih wangi. Kemudian masukkan gula. Sisihkan.
Cara Membuat Siomay Ayam:
  1. Campurkan ayam, udang, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, garam, gula, dan merica, uleni hingga rata.
  2. Masukkan air es, aduk hingga rata kemudian masukkan tepung sagu dan uleni hingga tercampur rata.
  3. Ambil selembar kulit siomay, beri 1 sdt isi, lipat menjadi setengah lingkaran. Tekuk ujungnya, rekatkan dengan putih telur hingga bagian isi menyembul dibagian tengah.
  4. Kukus siomay sampai matang selama 15 menit. 
  5. Sajikan siomay dengan bumbu kacang, kecap dan saus sambal.
Selamat Mencoba Resep Siomay Ayam....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar