Bosan dengan siomay rasa ikan? Anda bisa mencoba resep siomay ayam yang dipadukan dengan udang dan dibumbui dengan kacang.
Bahan Resep Siomay Ayam:
- 250 gram ayam cincang
- 150 gram udang cincang
- 100 gram tepung sagu
- 100 ml air es
- 1/2 sdm kecap ikan
- 1/2 sdm minyak wijen
- 2 sdt minyak ayam
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1 sdm gula
- 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 kg kacang tanah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai
- 2 lembar daun jeruk
- Garam dan gula secukupnya
- Goreng kacang tanah hingga matang, lalu blender bersama dengan bawang putih dan cabai.
- Tambahkan air sesuai kekentalan yang diinginkan.
- Masukkan garam dan gula sesuai selera, Aduk.
- Masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Sambil memasak bisa ditambahkan daun jeruk supaya lebih segar. Dan supaya bumbu memiliki aroma lebih wangi. Kemudian masukkan gula. Sisihkan.
- Campurkan ayam, udang, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, garam, gula, dan merica, uleni hingga rata.
- Masukkan air es, aduk hingga rata kemudian masukkan tepung sagu dan uleni hingga tercampur rata.
- Ambil selembar kulit siomay, beri 1 sdt isi, lipat menjadi setengah lingkaran. Tekuk ujungnya, rekatkan dengan putih telur hingga bagian isi menyembul dibagian tengah.
- Kukus siomay sampai matang selama 15 menit.
- Sajikan siomay dengan bumbu kacang, kecap dan saus sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar