Senin, 16 April 2012

Resep Membuat Kue Crispy Brownie

Crispy Brownie 300x225 Crispy Brownie

Bahan:
  • 100 gr mini marshmallow
  • 150 gr sereal beras
  • 250 gr dark cooking chocolate, tim sampai leleh
  • cup  kertas ukuran kecil

Hiasan:

  • 100 gr white cooking chocolate , tim sampai leleh
Cara Membuat:
Potong-potong marshmallow , menjadi ukuran kecil-kecil.
Campur potongan marshmallow , sereal beras, siram dengan cokelat leleh, aduk rata.
Masukkan adonan cokelat ke dalam cup  kertas kecil-kecil
Hias atasnya dengan cokelat putih leleh.

Resep Membuat Brownis Kukus

brownies kukus 300x225 Brownis Kukus

Bahan:
  • 4 butir telur
  • 90 gr gula pasir
  • 75 gr tepung terigu
  • 15 gram cokelat bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 75 gr margarin
  • 75 gr cokelat blok (potong kecil-kecil)
  • 100 gram keju parut
Cara Membuat:
Campur margarin dan cokelat blok dalam wajan anti lengket , lelehkan lalu sisihkan.
Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan kental, masukkan campuran margarin dan cokelat aduk rata.
Masukkan campuran tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, aduk rata.
Tuangkan adonan ke dalam loyang ukuran panjang kecil yang sudah di olesi margarin.
Kukus selama 20 menit dengan api sedang sampai matang.
Angkat dan dinginkan, lalu olesi dengan butter cream dan taburi dengan keju parut.
Potong-potong sesuai selera, lalu sajikan.

Resep Membuat Kue Pisang

KuePisang Kue Pisang

Bahan :

  • 150 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 700cc santan dari 1 butir kelapa
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 75 gram tepung hunkwee
  • 2 buah pisang dipotong-potong
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
Campur tepung beras, gula pasir, santan, garam dan daun pandan. Masak dan aduk terus sampau adonan menjadi kental. Angkat dari api, biarkan sampai hangat.
Masukkan tepung hunkwee sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Ambil daun pisang, taruh 2 sdm adonan, isi tengahnya dengan potongan pisang. Bungkus, dan kukus sampai 30 menit sampai matang.

Resep Membuat Kue Cokelat Black Forest

Cokelat Black Forest Cokelat Black Forest

Bahan :
  • 8 Kuning telur
  • 4 putih telur
  • 175 gram gula
  • 1/2 sendok makan VX / TBM
  • 150 gram margarin / mentega, cairkan
  • 100 gram tepung terigu + 50 gram cokelat bubuk + 25 gram maizena (ayak bersama)
  • 1 kaleng black cherry, tiriskan
  • 200 gram cooking chocolate (cokelat masak) untuk hiasan
  • Beberapa buah cherry merah
Buttercream
  • 200 gram mentega tawar / margarin + 50 cc susu kental manis (kocok sampai lembut)
Cara Membuat:
Kocok telur, gula, dan TBM sampai mengembang, masukkan campuran terigu, cokelat bubuk, dan maizena ke dalam kocokan, aduk rata.
MAsukkan mentega / margarin cair, aduk perlahan sampai rata. tuang dalam loyang bulat ukuran 20 cm yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung,
Panggang dalam oven selama kurang lebih 45 menit dengan panas 180 derajat celcius.
Setelah matang, angkat, dinginkan. belah kue menjadi 2 bagian.
Beri butter cream dan buah cherry hitam, tutup kembali, oles seluruh cake dengan sisa butter cream.
Beri serutan cokelat masak, dan hiasan cherry merah.

Resep Membuat Kue Mini Strawberry Cake

Mini Strawberry Cake 297x300 Mini Strawberry Cake 

Bahan:

  • 1 btr telur
  • ¼ sdt vanili
  • 200 gr gula pasir halus
  • 300 gr tepung terigu
  • ¼ sdt baking powder
  • 100 gr mentega, kocok lembut
  • 1 sdt air jeruk
  • 50 ml susu cair
  • ½ sdt garam
  • 30 gr kacang almond slice
  • 20 gr fruit mix
  • stroberi untuk hiasan
Cara Membuat:
Siapkan loyang ukuran 20x20x4 cm, olesi margarin dan taburi tepung.
Kocok telur, vanili, dan gula sampai putih dan kental.
Masukkan campuran tepung terigu yang sudah dicampur dengan baking powder , aduk rata. Tambahkan mentega kocok, aduk rata.
Tambahkan air jeruk, susu cair, garam, kacang almond  dan fruit mix .
Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius, selama 30 menit atau sampai cake  matang.
Potong-potong cake , menurut selera, taburi bagian atasnya dengan gula halus, hias dengan buah stroberi.

Resep Membuat Kue Pisang Molen

Pisang Molen Pisang Molen

Bahan:
  • 6 buah pisang raja/tanduk yang masak pohon
  • minyak untuk menggoreng
Kulit:
  • 350 g tepung terigu Segi Tiga Biru
  • 50 g gula bubuk
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 125 g margarin
  • 75 ml air
Cara membuat:
Belah pisang menjadi dua lalu potong melintang menjadi dua hingga mendapatkan 4 potong tiap pisang. Sisihkan.
Kulit: Campur semua bahan kering menjadi satu. Aduk rata.
Tambahkan margarin, aduk-aduk dengan ujung jari hingga berbutir kecil-kecil.
Tuangi air sedikit-sedikit sambil aduk dengan sendok kayu hingga menjadi adonan yang kalis.
Gilas adonan hingga tipis (atau masukkan dalam mesin mi) hingga setebal 2,5 mm.
Potong-potong adonan selebar 3 cm sehingga menjadi bentuk pita panjang.
Lilitkan pada tiap potong pisang hingga pisang tertutup adonan.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang.
Angkat dan tiriskan.

Resep Membuat Raspberry Cheese Cake

Raspberry Cheese Cake Raspberry Cheese Cake

Bahan :
  • 200 gr cream cheese
  • 100 gr white cooking chocolate, lelehkan
  • 3 sendok makan gelatin, larutkan dengan 50 ml air panas
  • 100 gr whipped cream kocok
  • 100 gr raspberry, potong-potong
  • 1 lembar cake cokelat siap pakai
Cara Membuat :
Siapkan plastik mika dengan ukuran diameter 5 cm. Cetak cake dengan diameter 5 cm lalu letakkan di dasar mika. Sisihkan.
Kocok cream cheese hingga lembut,n masukkan white cooking chocolate, kocok hingga rata.
Masukkan gelatin dan whipped cream, aduk rata. Tambahkan raspberry, aduk rata kembali.
Masukkan adonan di atas cake, simpan dalam lemari pendingin hingga mengeras. Sajikan.

Resep Membuat Chocolate Coffee Cream Cake

Chocolate Coffee Cream Cake Chocolate Coffee Cream Cake

Bahan:
Chocolate Sponge:
  • 500 g gula pasir
  • 370 g tepung terigu berprotein rendah
  • 100 g coklat bubuk
  • 200 g mentega tawar
  • 10 g soda kue
  • 10 g baking powder
  • 5 g garam
  • 5 g vanili bubuk
  • 450 ml susu segar
  • 6 butir telur ayam
Simple Syrup, rebus hingga mendidih:
  • 100 g gula pasir 200 g air

Coffee Mouse:

  • 30 g kopi instant
  • 120 g gula pasir
  • 50 ml air
  • 5 lembar gelatin lembaran
  • 500 g krim kocok/whipped cream

Chocolate Ganache:

  • 300 g dark cooking chocolate, cincang
  • 280 ml krim segar

Cara membuat:

Chocolate Sponge: Siapkan 4 buah loyang ukuran 30×30 cm. Lapisi kertas dan olesi mentega.
Aduk rata gula, tepung, cokelat, mentega, soda kue, baking powder, garam dan vanili hingga rata. Gunakan pengaduk berbentuk dayung atau ulir pada mikser listrik dan gunakan kecepatan rendah.
Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga rata.
Tambahkan telur satu persatu sambil terus aduk hingga rata.
Tuang ke dalam loyang, panggang dalam oven panas 150 C selama 25 menit. Angkat dan dinginkan.
Coffee Mousse: Campur kopi, gula pasir, dan air, aduk dan masak sampai tercampur rata, bila terlalu kental tambahkan sedikit air. Dinginkan.
Rendam gelatine dalam air es hingga lunak, peras dan buang airnya. Tim hingga leleh.
Campur gelatine leleh dengan campuran kopi, aduk rata.
Tambahkan krim kocok, aduk perlahan hingga rata.
Chocolate Ganache: Cincang cokelat, masukkan ke dalam mangkuk.
Didihkan krimm, panas-panas tuang ke dalam cokelat, aduk perlahan hingga rata dan licin. Biarkan hingga agak dingin dan kental.
Penyelesaian: Siapkan loyang segi empat 30×30 cm, tanpa alas. Taruh 1 lembar chocolate sponge, basahi dengan simple syrup.
Tuangi Coffee Mouse, ratakan. Ulangi melapis sampai 2 kali.
Simpan dalam kulkas hingga mengeras.
Siram permukaannya dengan chocolate ganache. Biarkan hingga mengeras.
Potong-potong dan hias sesuai selera.

Resep Membuat Blackforest Cake

Blackforest Cake1 Blackforest Cake


Bahan :
  • 7 butir telur
  • 5 kuning telur
  • 175 gr gula pasir
  • 1 sendok teh cake emulsifi er
  • 175 gr tepung terigu
  • 2 gr cokelat bubuk
  • 200 gr margarin, lelehkan
Butter Cream :
  • 500 gr mentega putih
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 1/2 sendok teh pasta mocca
  • 200 gr dark cherry kalengan, tiriskan airnya
  • 250 gr dark cooking chocolate (cokelat masak hitam), serut
  • ceri tangkai untuk hiasan
Cara Membuat :
Siapkan loyang ukuran 28 x 28 x 6 cm, alasi dengan kertas roti lalu oles dengan margarin.
Kocok telur dan gula pasir hingga lembut, masukkan cake emulsifi er, kocok kembali hingga mengembang.
Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven dengan suhu 180º C selama 45 menit hingga matang, angkat lalu keluarkan dari loyang.
Butter cream: Kocok mentega putih dan susu kental manis hingga lembut, masukkan pasta mocca, aduk hingga rata.
Belah cake menjadi tiga bagian, oles cake pertama dengan butter cream, tambahkan dark cherry. Susun cake kedua, oles kembali dengan butter cream dan dark cherry, tumpuk kembali dengan cake ketiga.
Oles seluruh permukaan cake dengan butter cream lalu taburi dengan cokelat serut, beri hiasan ceri di atasnya.

Resep Membuat Love Cupcakes

Love Cupcakes Love Cupcakes


Bahan :
  • 6 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 140 gr gula halus
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 30 gr susu bubuk
  • 5 gr maizena
  • 75 gr mentega, cairkan
  • 25 ml susu cair
Hiasan :
  • butter cream pink siap pakai
  • cokelat praline pink
  • 100 gr raspbery
Cara Membuat:
Kocok kuning telur, putih telur, gula halus, dan cake emulsifier hingga mengembang.
Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan maizena, aduk hingga rata. Tambahkanmentega cair dan susu  cair, aduk rata kembali.
Siapkan loyang muffin yang telah diberi paper cup dan diolesi mentega, lalu masukkan adonan ke dalamnya.
Panggang dengan suhu 180° C selama kirakira 20 menit atau hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
Hias cupcake dengan butter cream, cokelat praline, dan raspbery di atasnya.

Resep Membuat Kue Lapis Prunes

Kue Lapis Prunes Kue Lapis Prunes


Bahan :
  • 25 kuning telur
  • 200 gr prune kering, belah, pipihkan
  • 250 gr gula pasir
  • 400 gr mentega, kocok lembut
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 60 gr tepung terigu
  • 25 gr maizena
  • 3 putih telur, kocok kaku
Cara Membuat :
Siapkan loyang 18 cm, alasi dengan kertas roti lalu olesi dengan margarin. Sisihkan.
Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengental. Masukkan tepung terigu dan maizena, aduk rata. Masukkan mentega yang telah dikocok, aduk rata. Tambahkan putih telur, aduk rata kembali.
Siapkan loyang kotak 15 cm yang dilapisi kertas roti dan dioles mentega, tuang satu sendok sayur adonan. Panggang dengan menggunakan api atas hingga kecokelatan, angkat, tekan-tekan.
Tuang satu sendok sayur adonan lagi, panggang hingga kecokelatan, angkat dan tekan-tekan. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis. Pada adonan terakhir, susun prune di atasnya.
Panggang dengan api bawah selama 25 menit atau hingga matang. Potong-potong dan sajikan.

Resep Membuat Layer Strawberry Cake

Layer Strawberry Cake Layer Strawberry Cake


Bahan :
  • 5 kuning telur
  • 2 butir telur utuh
  • 75 gr gula halus
  • 1/2 sendok teh cake emulsifier
  • 40 gr tepung terigu
  • 25 gr cokelat bubuk
Filling :
  • 200 gr mentega putih
  • 100 gr susu kental manis
  • 100 gr selai stroberi
  • 100 gr stroberi segar, potong-potong
Cara Membuat :
Siapkan loyang ukuran 20 x 20 x 4 cm, alasi dengan kertas roti lalu oles dengan margarin.
Kocok kuning telur, telur, dan gula halus hingga lembut. Masukkan cake  emulsifier, kocok hingga mengembang.
Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang, lalu panggang dalam oven dengan suhu 180° C selama 20 menit hingga matang, angkat.
Filling: Kocok mentega putih, susu kental manis, dan selai stroberi hingga lembut, masukkan potongan stroberi, aduk hingga rata.
Potong cake menjadi 6 bagian. Ambil selembar cake, oles dengan filling, tumpuk kembali dengan cake, oles dengan filling lalu tumpuk lagi dengan cake. Lakukan hal yang sama pada sisa bahan. Sajikan.

Resep Membuat Kue Bolu Kukus Keju Gula Merah

Bolu Kukus Keju Gula Merah Bolu Kukus Keju Gula Merah

Bahan :
  • 500 gr gula merah
  • 500 ml terigu
  • 400 ml air
  • 200 ml minyak goreng
  • 150 gr keju, potong dadu
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh vanili
Cara Membuat :
Didihkan gula merah, air, dan daun pandan hingga larut dan mengental. Angkat dan saring lalu biarkan dingin.
Kocok telur hingga mengembang lalu masukkan soda kue, kocok rata. Lalu masukkan terigu dan air gula secara bergantian, kocok terus hingga rata dan halus.
Masukkan minyak goreng, kocok hingga rata lalu masukkan potongan keju, aduk rata.
Siapkan mangkuk cetakan bolu kukus yang telah diberi paper cup, masukkan adonan hingga penuh, lakukan hingga adonan habis.
Kukus hingga matang selama 10-15 menit, angkat.

Resep Membuat Kue Pelangi Isi Pisang

Kue Pelangi Isi Pisang Kue Pelangi Isi Pisang


Bahan :
  • 250 gr tepung beras
  • 500 ml santan encer
  • 100 ml santan kental
  • 75 gr gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 10 buah pisang uli matang
  • pewarna merah dan hijau secukupnya
Cara Membuat :
Campur tepung beras, santan cair, gula, dan garam, aduk rata.
Bagi adonan menjadi dua, satu bagian beri pewarna hijau dan satu bagian lagi pewarna merah, aduk rata.
Masak masing-masing adonan di atas api hingga kental dan matang. Angkat.
Ambil selembar daun pisang, olesi dengan minyak goreng. Letakkan 3 sendok makan adonan (selang-seling) di atas daun, tipiskan lalu letakkan satu buah pisang, rapatkan pisang dengan adonan tersebut hingga menyelimuti/ membungkus pisang.
Kukus selama 10 menit hingga matang.

Resep Membuat Kue Putu Ayu

Kue Putu Ayu Kue Putu Ayu


Bahan :

  • 250 gr kelapa parut
  • 300 gr tepung terigu
  • 200 ml santan
  • 6 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 250 gr gula pasir
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • pasta pandan secukupnya
  • suas karamel untuk pelengkap
Cara Membuat :
Kocok telur dan gula pasir hingga lembut, masukkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan santan secara bergantian, aduk hingga rata.
Masukkan pasta pandan, aduk rata kembali. Olesi cetakan putu ayu dengan minyak goreng, masukkan kelapa parut di dasar cetakan, tekan-tekan hingga padat.
Tuang adonan hingga 3/4 cetakan. Kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat lalu keluarkan dari cetakan.
Sajikan kue putu ayu dengan saus karamel.

Resep Membuat Onde-onde Kacang Ijo

Onde onde Kacang Ijo Onde onde Kacang Ijo



Walaupun onde-onde kacang ijo ini sederhana, jajanan pasar satu ini selalu menjadi favorit dikala  masih hangat. Kulit yang  gurih dan renyah dengan aroma wangi wijen serta campuran isinya yang legit juga empuk. Jajanan yang satu ini disajikan saat masih hangat sebagai pendamping saat minum kopi atau teh.

Bahan :
  • 1/2 kg kacang hijau tanpa kulit, rendam air dingin selama 4 jam
  • 1/2 sdt garam
  • 1 kg gula pasir
  • 1/4 sdt vanilla bubuk

Kulit:
  • 1/2 kg tepung ketan
  • 75 gr tepung beras
  • 250 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanilla bubuk
  • 1 sdt garam
  • air hangat sekitar 150 ml
  • 200 gr wijen putih
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
Isi:
Rebus kacang hijau dengan api kecil sampai empuk.
Tambahkan gula dan vanilla essence, aduk rata.
Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk sampai empuk dan mengering.
Angkat dan sisihkan.

Kulit:
Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
Ambil 2 sdm adonan tepung, pipihkan di tangan hingga membuat cekungan.
Isi dengan adonan kacang hijau, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
Celupkan dalam air dingin.
Gulingkan pada wijen (tekan tekan sedikit), putar-putar dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan
Angkat, tiriskan lalu dinginkan.

Resep Membuat Roti Bakar Keju Kornet

Roti Bakar Keju Kornet Roti Bakar Keju Kornet

Bahan :
  • 200 gr keju parut
  • 6 lembar roti tawar
  • 2 sendok makan margarin
Isi :
  • 250 gr kornet
  • 2 sendok makan margarin
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
Potong roti masing-masing menjadi empat bagian lalu oles dengan margarin hingga rata. Sisihkan.
Isi: Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan kornet, garam, merica bubuk, dan gula pasir, masak hingga matang. Angkat.
Ambil satu potong roti lalu oles dengan bahan isian, tangkupkan dengan satu potong roti yang lainnya. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
Taburi roti dengan keju parut lalu panggang hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.

Resep Membuat Blackforest Roll Cake

Blackforest Roll Cake Blackforest Roll Cake


Bahan :
  • 60 gr tepung terigu
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 12 kuning telur
  • 4 putih telur
  • 150 gr gula halus
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 100 gr mentega, lelehkan
Olesan:
  • 150 gr butter cream siap pakai
Hiasan:
  • butter cream siap pakai
  • 100 gr dark cooking chocolate, serut
Cara Membuat:
Kocok telur dan gula halus hingga lembut, masukkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk rata. Tuang mentega, aduk kembali.
Tuang adonan ke dalam loyang 30 x 30 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarin. Panggang dalam oven dengan suhu 180º C selama 10-15 menit hingga matang. Angkat.
Balikkan cake di atas kertas roti, oles dengan butter cream lalu gulung hingga padat dan rapi.
Olesi seluruh permukaan roll cake dengan butter cream lalu hias dengan cokelat serut.

Resep Membuat Ayam Serundeng

Bahan:
  • 1 ekor ayam
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 3 lembar daun salam
  • 400 ml air
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 cm laos
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 3 butir kemiri
  • 1 mata asam jawa
  • 2 batang sereh
  • 1 sdm gula merah
Cara Membuat :
  1. Bersihkan ayam, potong sesuai selera, taruh di wajan.
  2. Masukan bumbu halus ke ayam, tambahkan daun salam, kelapa parut dan air, aduk rata, kemudian masak sampai matang.
  3. Setelaah matang, pisahkan ayam dari bumbu.
  4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga coklat kekuningan. Angkat.
  5. Bumbu kelapa ditiriskan airnya, lalu goreng hingga coklat kekuningan. Angkat.
  6. Campurkan serundeng ke ayam goreng.
  7. Siap di sajikan