Senin, 16 April 2012

Resep Membuat Puding Lapis Karamel

Puding Lapis Karamel Puding Lapis Karamel

Bahan :
Lapisan 1:
  • 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
  • 100 g gula pasir
  • 300 ml susu cair
  • 100 ml krim kental
  • 80 ml putih telur ayam, kocok kaku
  • 2 sdm air jeruk lemon
Lapisan 2:
  • 100 g gula pasir, buat karamel
  • 500 ml susu cair
  • 75 g gula pasir
  • 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
  • 150 ml krim kental

Lapisan 3, didihkan, sisihkan:

  • 2 sdm kopi bubuk instan, siap pakai
  • 600 ml air
  • 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
  • 100 g gula pasir
Saus:
  • 500 ml susu cair
  • 3 kuning telur ayam
  • 75 g gula pasir
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
  • 2 sdm rum
Cara Membuat :
Lapisan 1: Campur agar-agar, gula, dan susu, didihkan. Masukkan krim kental, aduk rata. Angkat. Tuang ke dalam putih telur kocok, aduk rata. Masukkan air jeruk lemon, aduk rata. Sisihkan, jaga agar tak mengeras.
Lapisan 2: Campur karamel, susu, gula, dan agar-agar, didihkan. Masukkan krim kental, aduk cepat hingga rata. Angkat. Sisihkan.
Penyelesaian: Tuang lapisan 1, 2, dan 3 ke dalam gelas saji volume 100 ml secara bergantian hingga seperti kue lapis. Lakukan hingga adonan habis. Simpan di dalam lemari pendingin hingga mengeras. Sisihkan.
Saus: Campur susu, kuning telur, dan larutan maizena, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih, angkat. Dinginkan. Masukkan rum, aduk rata.
Sajikan puding dengan saus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar